При постройке дома – одноэтажного или многоэтажного - сегодня все чаще делают чердачное помещение пригодным для жилья. Такой подход обеспечивает экономию свободного пространства, ведь прямо под крышей организуют полноценную комнату – отапливаемую, с надежными перекрытиями.

панорамные окна для дачи

И, конечно же, не обходятся без светопрозрачных конструкций – неотъемлемых составляющих комфорта и уюта. Именуются они мансардными, так как отличаются от традиционных, размещаемых в стенах. Но чем именно?

Ключевые особенности, устройство

Встраиваются мансардные окна в кровлю, при этом необходимо не ошибиться с выбором места – не вся крыша подходит для необходимых проемов. Например, нежелательно монтировать раму рядом с вытяжной трубой или дымоходом.

Из-за температурных перепадов возможно выпадение на стеклах конденсата, появление влаги в зоне креплений и стыковок основных узлов, которая будет действовать разрушающе. Также лучше отвести окошечко подальше от внутреннего угла, района, где соединяются два ската. Иначе он именуется в строительной отрасли ендовой. 

Учитывайте, что конструкция будет подвергаться внешним воздействиям: создавать дополнительное давление будут слои выпавшего снега; капли дождя станут постоянно проверять материалы на влагоустойчивость, град – на прочность, а ветер – на теплоизоляцию.

окна для коттеджа

Поэтому рекомендуем заказать пластиковые окна с ударопрочным стеклопакетом, жесткой многокамерной профильной системой, качественными уплотнителями. Но это еще не все, не забудьте позаботиться о должной защите изделия от перечисленных выше агрессивных сред. Ее составляют следующие элементы:

  • Гидроизоляция по периметру;
  • Пароизоляционный контур;
  • Оклад, отводящий потоки осадков;
  • Рольставни.

Также не обойтись без внешней и внутренней отделки.

Виды по расположению и способу открывания

Устанавливают обычно системы:

  • Наклонные.

Монтируются непосредственно в крышу. Как и в панорамном остеклении коттеджей, может быть задействован каркас из алюминия. Но более распространенные решения – ПВХ или брус;

  • Вертикальные. Практически ничем не отличаются от обычных стеновых, фиксируются во фронтоне или в скате (с выносным исполнением).

остекленение коттеджа

Функциональность оконца еще во многом зависит от типа оси. Стандартный вариант – боковая – створка открывается вправо или влево в зависимости от расположения петель. Нередко встречаются также модификации с нижней осью, центральной, верхней, а также более удобной комбинированной, совмещающей в себе несколько из перечисленных разновидностей.

Если нет возможности вручную выставить режим проветривания или полностью открыть створку, выбирают мансардные окна с дистанционным управлением (есть и такие!) – электронным или механическим.