Не удается сохранить дома тепло, воссоздать в комнате обстановку уюта, несмотря на погодные условия? Значит, пришло время поменять светопрозрачные конструкции! Взгляните, какой сегодня открывается выбор. Как же не растеряется в разнообразии моделей? 

виды пластиковых окон

Из каких материалов производят

Для начала определяемся с материалом. В специализированных магазинах, как правило, предоставляются следующие варианты оконных систем:

  • Деревянные. Продукты экологически безопасные, «дышащие», создающие комфортный микроклимат в помещении. В то же время современные изделия из бруса дорогостоящие, требуют ухода. Скажем, чтобы влага не разрушала поверхность, необходимо оконце периодически обрабатывать защитным составом. Другая сложность – возможность деформации каркаса из-за дождевых капель и перепадов температур. При этом выглядят евроокна всегда солидно, презентабельно.
  • Пластиковые. Распространенное решение.

панорамные окна

Ведь даже качественные окна пвх можно приобрести дешево. Отличаются высоким уровнем звуко- и теплоизоляции. Достигается это благодаря задействованию профилей с воздушными камерами внутри. Плюс к этому, свою роль играет стеклопакет, состоящий из двух или трех прозрачных полотен, закрепленных друг от друга на небольшом расстоянии – обычного или энергосберегающего типа (со специальным покрытием, отражающим тепловое излучение). Быстро устанавливаются, долговечны и практичны.

  • Алюминиевые. Чаще всего встраиваются в проемы балконов или лоджий. Основная причина – низкие показатели теплозащиты. Кроме этого, они легкие, не утяжеляют перекрытия и бетонные основания. Так же снабжаются стеклопакетом и противовзломной фурнитурой.

Функциональность и внешнее исполнение

американские окна

Конструкция может предполагать несколько режимов проветривания в зависимости от способа открывания створок. Например, окна ПВХ на дачу, если постройка неотапливаемая или плохо отапливается, лучше выбирать глухого типа – более теплоэффективны. Выпускаются также модификации:

  • Поворотные. Удобны и надежны, вот только распахнутая створка занимает немало свободного места.
  • Откидные. Создают при распахивании сверху окна зазор, нужный для умеренного проветривания.
  • Поворотно-откидные. Популярное и востребованное решение, так как фурнитура позволяет совмещать в одном изделии два представленных выше способа.
  • Раздвижные. Только набирают сторонников. Выручают, когда на подоконных досках размещены цветы или другие атрибуты, которые переставить не представляется возможным.   

По дизайну проще подобрать именно пластиковые системы. Они поддаются ламинированию, иными словами на них наклеивается в особых условиях (под большим давлением, с высокотемпературной обработкой) цветная пленка, декорирующая рамы.