У вас в доме или квартире предусмотрена лоджия? Это прекрасное дополнение к основной конструкции, позволяющее любоваться с высоты очертаниями города, пить чай или кофе, направив свой взор вдаль, наслаждаясь изумительными по красоте пейзажами. Вообще, речь идет о подходящем месте для отдыха и расслабления, независимо от погоды и уровня заоконных шумов. Если у вас все иначе, самое время сделать из балкона полноценную комнату, в которой комфортно находиться и зимой, и летом. Но как это осуществить?

красивый балкон

Определяемся с материалами для остекления

Для начала проверьте парапет и другие перекрытия, усилены ли они и утеплены должным образом. Если нет, то недостаток этот нужно исправить. Придется соорудить прочный металлический каркас, приобрести утепляющие материалы, например, в основе которых минеральная вата или экструдированный пенополистирол. Монтажом должен заниматься квалифицированный специалист с допуском к высотным работам, самостоятельно переходить к активным ремонтным действиям опасно.

Когда разобрались с изоляцией перекрытий, уделите внимание светопрозрачным конструкциям. Более подходящее решение для теплой комнаты - пластиковые окна. Остекление профильными системами из ПВХ славится своим внешним великолепием, но помимо этого дарует высокие теплоизоляционные показатели, безупречную защищенность от надоедливых уличных звуков.

Однако не во всех случаях размещение пластиковых изделий реализуемо. Если бортики балконной плиты не могут похвастаться прочностью, габаритные ПВХ рамы встраивать не рекомендуем, они вызывают большую нагрузку на основания. В данном случае помогут легкие алюминиевые профили. Они так же, как и пластиковые, могут удерживать стеклопакет, но существенно проигрывают предыдущим в теплоэффективности. Поэтому часто именуют такой вариант «холодным остеклением».

алюминиевый балкон

Преимущества и недостатки безрамных систем

Помимо приведенных выше способов остекления, не редкость применение бескаркасных конструкций. Они способны существенно преобразить балкон, сделать его визуально привлекательным, выделяющимся и даже несколько необычным.

Ведь стекла лишены привычных створок, держатся только на верхнем и нижнем незаметном направляющем профиле. Прозрачные полотна аккуратно стыкуются, при необходимости шлифуются кромки, чтобы о них в процессе эксплуатации нельзя было пораниться. Изделия снабжаются сложной фурнитурой, выпускаются раздвижного типа, распашного, с открывающимися дверцами по горизонтальной и вертикальной оси.

Безрамные технологии роднит с алюминиевыми окнами небольшой вес, они не слишком утяжеляют плиты и основные опорные узлы, при правильном монтаже без грубых нарушений стандартов безопасны в использовании.

Также выделим другие достоинства:

  • Увеличенная площадь светопропускания;
  • Защита от внешних воздействий – пыли, дождя, ветра снега;
  • Беспроблемное очищение стекол;
  • Возможность выбора режима проветривания;
  • Задействование ударопрочных стекол.

внутренняя отделка балкона

Стоит отметить, что есть и слабые стороны подобных решений. Явная уязвимость – это низкие термоизоляционные качества, что особенно дает о себе знать в холодное время года. Если допущены погрешности в монтаже полотен, пусть и незначительные, сразу нарушается герметичность, в местах стыковки образуется влага, появляются сквозняки. Кроме этого, отсутствие рамы делает невозможным крепление москитной сетки.