Современные балконы – это уже не те части многоэтажных зданий, которые использовались лишь для складирования мешающих и ненужных в квартире предметов. Сегодня они представляют собой полноценные комнаты, надежно защищенные от внешних воздействий. Дополнительные уютные помещения, организуемые на выступающих плитах, с помощью специальных материалов можно не только должным образом утеплить, но и несколько расширить их свободное пространство. Каким же образом это осуществляется?  

дизайн балкона

Увеличение площади балкона: как реализуется

Если вам на балконе тесновато, для удобства не хватает 25 – 30 сантиметров, можно переделать парапеты и создать конструкцию с выносом. При этом могут быть установлены окна пвх или функциональные системы других видов. Расширение площади предполагает переделку старого парапета, усиление нового каркаса, который будет выступать за пределы основания с трех сторон. Для этого потребуются:
  • Сварочный инвертор;
  • Прочные металлические профили и трубки;
  • Крепежные детали, в числе которых анкеры и кронштейны;
  • Дрель с комплектом сверл по бетону и металлу.

дизайн маленького балкона

Однако следует помнить, что приступать к серьезной перепланировке без официальных разрешений целого ряда организаций строго воспрещается. Также этим делом должен заниматься квалифицированный специалист, имеющий допуск к высотным работам. 
 
Выделим еще один распространенный вариант – расширение от подоконника. Подобный способ менее сложный, так как наращивание проводится не от плиты, а от вершин ограждений. То есть при данном вмешательстве мы получаем широкие подоконные доски, которые смогут выполнять роль полочек или мини-столешниц.  

Выбор остекления и утепляющих материалов

оформление балкона

Когда каркас возведен, прошел проверку на прочность, переходим к его изоляции, наружной и внутренней отделке. В качестве утеплителя рекомендуем использовать вспененный экструзионный полистирол (пеноплекс). Он не боится влаги, отлично удерживает тепло, легок, не выделяет вредных веществ. Кроме этого, хорошо себя зарекомендовали: пенопласт, пенополиуретан, пенофол, изовер. Снаружи лоджия обшивается виниловым сайдингом, пластиковыми панелями, профнастилом. Внутри же декорируется вагонкой, гипсокартонными листами, полотнами МДФ, поливинилхлоридными досками. 
 
Светопрозрачные конструкции тоже встраивают разных типов. Выбирают стандартные распахивающиеся, удобные раздвижные алюминиевые окна на лоджию. Если каркас готов к серьезным нагрузкам, размещают металлопластиковые рамы со стеклопакетами или изделия из клееного бруса. Первые достаточно распространены, обеспечивают комфортный микроклимат даже в морозную погоду, оберегают от уличного шума, оснащаются противовзломной фурнитурой. Вторые ценятся за презентабельный внешний вид, экологическую безопасность, но нуждаются в периодическом обслуживании – для продления срока эксплуатации древесину нужно хотя бы раз в год обрабатывать влагозащитными составами.