Одно из преимуществ современных оконных конструкций – они функциональны. Подтверждается это, прежде всего, фурнитурой, которая не только обеспечивает надежное запирание, но и позволяет по-разному распахивать подвижные блоки. Ведь, согласитесь, для создания комфортного микроклимата просто необходим приток свежего воздуха, будь то установлены габаритные французские окна или же стандартного размера, более привычные нам.

французские окна

Виды конструкций по способу открывания

В основном распространены следующие типы створок:

• Стандартная поворотная. Недорогостоящий вариант, отличается испытанностью и простотой. Открывается внутрь помещения точно так, как дверное полотно на петлях.

• Откидная. Идеальна для умеренной вентиляции, так как позволяет проникать воздуху только с верхней стороны оконца.

• Поворотно-откидная. Популярное и весьма удобное решение, совмещающее в себе два предыдущих способа – можно выбрать горизонтальную позицию открывания или же обойтись небольшим зазором сверху.

• Глухая. Применяется в тех случаях, когда необходимо добиться максимальной теплоизоляции. Это цельное изделие без каких-либо подвижных элементов, безопасное и долговечное, также характеризуется хорошим светопропусканием.

Встречаются реже среднеподвесные модификации, действующие по горизонтальной или вертикальной оси; встраиваются в крыши мансардных комнат, теплицы, летние веранды, террасы.

американские окна

Преимущества раздвижных систем

Если в России и странах СНГ больше привыкли к распашным светопрозрачным конструкциям, то за рубежом, а именно в Англии и США активно пользуются вертикально-подъемными окнами. В них присутствуют створки, но они могут сдвигаться вверх и вниз, влево и вправо, а не распахиваться. Скользят свободно и легко за счет спиральных противовесов, надежно защищены от взломов. Также их достоинство кроется в экономии свободного пространства: укладываете, ставьте на подоконную доску какие угодно предметы, они не будут мешать проветриванию квартиры.

Качественные американские окна всегда выглядят презентабельно, выделяются на фоне других, преображают любое строение; ламинированные, приобретают разную расцветку ударопрочны, предусматривают усиленные противовзломные запорные механизмы. С теплоизоляцией у них тоже все в порядке, можно найти вариации со стеклопакетом, в составе которого два энергосберегающих стекла.

панорамные окна

Производятся рамы для так называемых «слайдеров» из дерева армированного пластика, а также алюминия. Последние хорошо себя зарекомендовали в качестве основы под остекление балкона или лоджии.