Согласитесь, находиться на балконе, который надежно защищен со всех сторон от внешних воздействий, намного приятнее, чем любоваться с высоты красотами городского пейзажа, располагаясь на выступающей плите с небольшим непримечательным парапетом. Создать комфортные условия пребывания помогут современные изоляционные материалы, ими отделывается потолок, перекрытия и пол. Но прежде следует позаботиться об остеклении.

Начинаем с окон

обустройство балкона

Если вы решили превратить лоджию в еще одну уютную и отапливаемую комнату, рекомендуем заказать пластиковые окна. Именно они обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, выступают барьером для уличных звуков. Кроме этого, отличаются:

  • Презентабельным внешним видом;
  • Многообразием моделей;
  • Несложным и быстрым монтажом (если за дело берутся высококвалифицированные специалисты);
  • Надежностью и долговечностью (при правильной эксплуатации могут служить более пятидесяти лет);
  • Функциональностью (выпускаются как глухого типа, так и с поворачивающимися, откидными, раздвижными створками);
  • Безопасностью. Снабжаются противовзломной фурнитурой, москитными сетками, защитой от домашних животных и чересчур любопытных маленьких детишек.

гладильная доска на балконе

Важно отметить, что есть металлопластиковые оконные блоки, которые сильно утяжеляют несущие конструкции. Если основа не готова к серьезным нагрузкам, рекомендуем обратить внимание на более легкие решения. Речь идет об алюминиевых окнах, они стоят сравнительно дешево, не уступают по функциональности изделиям из ПВХ. Кроме этого, без проблем окрашиваются в разные цвета, устойчивы к агрессивным средам, коррозии, влаге, ультрафиолетовым лучам, открытому пламени. По сути, единственный их недостаток – низкая теплоэффективность, иными словами, зимой рама может промёрзнуть.

Распространены также деревянные оконные системы. Современный их вариант сегодня предполагает профильный каркас из клееного бруса. Экологически чистый продукт, обеспечивающий хорошую термоизоляцию, однако требует периодического ухода, нанесения специального влагозащитного состава. Помимо этого, имеет немалый вес.

Выбираем утепляющие материалы

цветы на балконе

Когда установили подходящие светопрозрачные конструкции, самое время переходить к утеплению стен и перегородок. Для этого потребуется разместить гидроизоляцию, собрать из деревянных заготовок обрешетку, «скелет», прикрепить его к парапетам и перекрытиям. Каркас нужен для выравнивания поверхности, привинчивания листов пеноплекса (экструдированного пенополистирола).

Также в качестве утеплителя можно использовать минвату или пенопласт. Первая может похвастаться негорючестью, прочностью, низкой теплопроводностью, биологической и химической стойкостью. Второй вариант – паропроницаемостью, экологичностью, пожаробезопасностью; в отличие от минеральной ваты, не теряет своих свойств при намокании, но уязвим к механическим воздействиям.

Плиты изоляции идеально стыкуются между собой, фиксируются пластиковыми дюбелями. При использовании пенополистирола, помимо гидрозащиты, на стену желательно нанести слой грунта.

После изоляционных работ, не забудьте о декоративной отделке. Для этих целей можете приобрести вагонку, которая выглядит всегда изящно и элегантно, или же стильные пластиковые панели с интересными цветными узорами.